Se exportaron desde el Valle Inferior más de 18.000 kilos de nueces a Italia
La empresa Allhue S.A exportó 18.440 kilos de nueces con cascaras con destino a TurÃn, Italia.
Bruno de Rosa productor y propietario de la empresa comentó que desde hace 17 años trabajan con un comprador de ese paÃs europeo que adquiere sus productos a un mejor precio, porque “la nuez del Valle Inferior le resulta mejor. La fruta en general, al producirse en zona de frÃo, genera diferencias en su composición que la hacen mejor. Nuestro producto en TurÃn es diferencialâ€.
La empresa familiar cuenta con unas 45 hectáreas de nogales, 12 de avellanas y cuatro de almendras. Aunque “sólo exportamos nuecesâ€.
La “avellana pelada se vende muy bien a una chocolaterÃa de Bariloche, Rapa Nui. Anualmente les vendemos unos 5.000 kilos, el resto se vende en Buenos Aires y el mercado interno. La almendra, como no tenemos tanta producción, la vendemos acá, ya que sólo son unos 3.000 kilos por añoâ€.
En el marco de la última Fiesta de los Frutos Secos, se firmó un convenio entre la Cámara de Chocolateros de Bariloche y la Cámara de Productores de Frutos Secos del Valle Inferior, para profundizar el contacto entre ambas asociaciones y generar nuevos negocios. Actualmente la zona Andina compra más 67.000 kilos de frutos secos por año para elaborar bombones y confituras.
“Los convenios creo que ayudan, las partes se sienten un poco obligadas, pero si uno no acompaña con un precio acorde, los convenios no sirven. Tenemos que tener responsabilidad los compradores y los vendedores. En esas condiciones, sirve el convenioâ€, señaló De Rosa.
La avellana que Allhue vende, tiene agregado de valor, se encuentra pelada. Para ello la empresa usa el servicio que ofrece el Centro de Agregado de Valor en Frutos Secos (SEPAV), inaugurado por el Gobierno en el año 2018, que cuenta con maquinaria para tamañado y descascarado mecánico de nueces y avellanas. “En este mismo momento estamos pelando nueces y avellanas en el SEPAV. Trabajamos junto al Cluster para hacer realidad este Centroâ€.
Actualmente la producción rionegrina de frutos secos se estima en alrededor de 1.900 hectáreas y 2.500 toneladas anuales. Tradicionalmente el consumo de frutos secos estuvo ligado a los festejos de fin de año, cuando almendras, nueces y avellanas aparecÃan en el pan dulce o en la mesa navideña.
Hoy estos productos protagonizan una expansión, perdieron su estacionalidad y ganaron presencia, no sólo como componentes de confituras y golosinas, sino en los comercios dietéticos y, cada vez más, en las góndolas de los supermercados. Este sector productivo continúa creciendo, consolidando mercados internos y externos, la exportación realizada por Allhue es sólo una muestra de esta realidad.
                                                
                        
                                                
                                                
Comentarios
¡Sin comentarios aún!
Se el primero en comentar este artículo.
Deja tu comentario