Neme y Delgado dieron pistas sobre la polÃtica ganadera que aplicará Alberto Fernández
Se apuntará a “producir más y exportarâ€
El economista
del INTA y ex secretario de Agricultura, Gabriel Delgado; y el secretario de
Relaciones Internacionales de Tucumán y ex titular del PROSAP, Jorge Neme. son
los dos nombres que más suenan por estas horas para hacerse cargo de la
polÃtica agropecuaria en el gobierno de Alberto Fernández, a partir del 10 de
diciembre. Esta semana, a poco de las elecciones, mandaron señales
tranquilizadoras hacia el sector productivo, y más especÃficamente al sector
ganadero. Dijeron que la prioridad de esa gestión será “producir más y
exportarâ€.
Sucedió durante el cierre del Simposio Agroindustrial realizado por el Grupo de Lideres Empresariales de Argentina (Lide), que reúne a CEOs de empresas destacadas. Entre ellos figura Gustavo Grobocopatel, que ofició de moderador en una charla con los dos principales referentes agropecuarios del victorioso Frente de Todos.
En esa oportunidad, Neme hizo hincapié en “producir más y en exportar. Es la prioridad absolutaâ€. Pero, en referencia a los embarques de carne vacuna, el tucumano consideró que es necesario “buscar determinados acuerdos en el sector ganadero. Hoy la tecnologÃa te permite separar una media res en distintos cortes; se puede pensar en que haya 3 o 4 cortes que no se exporten y que tengan otro precio. Hoy la tecnologÃa informática te permite controlar esas cosasâ€, indicó.
Neme y Delgado trabajaron en el documento “Notas para una polÃtica agropecuariaâ€, uno de los tantos que apuntalaron la campaña electoral del peronismo. Siempre hablando del negocio frigorÃfico, aseguró que “Argentina y el sector ganadero tienen un atraso enorme, ya que tenemos cinco estándares sanitarios distintosâ€.
En ese sentido, señaló: “Nosotros tenemos que tender hacia una industria de la carne moderna, actualizada, con cortes, con productos terminados y con valor agregadoâ€.
En términos generales, el ex funcionario del PROSAP dijo que “exportamos solo el 11% de nuestro Producto Bruto Interno (PBI), y ese número no cambia hace 40 años. Puede haber cambiado en valor, pero no en la cantidadâ€. Quien actualmente se desempeña como secretario de Relaciones Internacionales en el gobierno de Juan Manzur agregó que “el desafÃo es extender la producción a todo el territorio argentinoâ€.
Como parte de este estrategia de expansión, Neme ejemplificó: “Nosotros tenemos 2 millones de hectáreas bajo riego en el paÃs. Pero podrÃamos regar 500.000 hectáreas en RÃo Negro y transformar a la Patagonia en un espacio fenomenal de producción de carne de calidad, con el mejor estándar sanitario del mundo, y además agregar otras 150.000 hectáreas en Chubutâ€.
“No olvidemos que tenemos al Chaco, Formosa y Corrientes, que conforman un mundo esencial para la ganaderÃa y las proteÃnas de calidad. Sólo con inversión se pueden proteger tanto el ambiente como los derechos de las comunidades aborÃgenes. A todo eso debemos apuntar con el mundo empresarioâ€, expresó.
Otro tema clave para Neme es la producción porcina. Se preguntó: “¿Cómo puede ser que Argentina tenga 60.000 cerdas en producción, Brasil tenga 3 millones y China 200 millones?â€. Luego se respondió: “Es la consecuencia de que durante años no hubo un negocio previsible, por todas las idas y vueltas entre la polÃtica pública y el sistema financiero, el cual condicionó a la polÃtica pública durante años en la Argentinaâ€.
“Eso tiene que ver con que hace años que mucha gente acá vive exclusivamente de la renta financiera. Eso hay que desactivarloâ€, exclamó Neme.
A su turno, Delgado hizo alusión al crecimiento de las carnes tradicionales y al de aquellos productos que se basan en el consumo de proteÃnas vegetales, que ya se comercializan con alta aceptación. Tampoco escapó a la discusión de la llamada “carne sintética†o de laboratorio, sobre la cual aún se está trabajando recién en el desarrollo.
El ex secretario de Agricultura de Carlos Casamiquela confesó que dialoga mucho sobre los alimentos con la chef Narda Lepes. “Es una mujer muy militante y comprometida con los temas. Los médicos le hacen bullying a todos los chefs, pero yo discuto mucho con ella sobre este tema de la carne artificial. Cuando en 2017 yo era director de EconomÃa del INTA trajimos al tipo que inventó el proceso de darle escala industrial a la generación de carne in vitro, porque pensaba y sigo pensando que este tipo de procesos industriales van a tener un lugarâ€, relató Delgado.
El economista aclaró que aunque las proteÃnas tendrán un bajo costo, y que se va a partir el mercado, “vamos a poder seguir vendiendo el Rump and Loin (corte del cuarto trasero integrado por los bifes angostos, el lomo y el cuadril) por mucho tiempoâ€.
Delgado recordó que “cuando salió la empresa Beyond Meat (Más allá de la Carne) al mercado, y cotizó en la bolsa, explotó en precio y en solo dos semanas, la empresa llegó a valer lo mismo que todo el rodeo de vacas de la Argentina. Hoy vale la mitad porque es una tecnologÃa más simple de lo que se conoce, porque son alimentos ultra procesados, y entonces no va con la lógica de comer de modo natural, y tienen mucho sodio más allá de que su sabor es parecido al de la hamburguesa tradicionalâ€.
Más allá de todo esto, Delgado aclaró que “los que somos carnÃvoros, seguiremos siéndolo, y nos ponemos cada vez más exigentes con la carne que consumimos. Eso seguirá pasando en China y Europa, con lo cual la ganaderÃa argentina seguirá teniendo desarrollo de su carne premiumâ€.
Pero sà consideró que “Argentina está mal parada en varias miradas: tenemos problemas para generar animales grandes, tenemos el doble de vacas de los terneros que tenemos, con porcentajes de destete nacional que están por debajo del 60%, y tasas de interés del 70% que te afectan cualquier dinámica poblacionalâ€, advirtió.
Fuente: Bichos de campo

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