La UNRN organiza el ciclo de charlas “Producción de hongos comestibles a partir de residuos frutihortÃcolasâ€
El ciclo se realizará cada viernes a las 18 horas desde el 9 de octubre hasta el 20 de noviembre.
En el ciclo que se realizará cada viernes a las 18 horas desde el 9 de octubre hasta el 20 de noviembre, se abordarán aspectos relacionados con el cultivo de hongos Pleurotus sobre residuos frutihortÃcolas para producciones a baja escala o para autoconsumo.
En el Valle de RÃo Negro, la industrialización de la fruta de semilla (como manzana, pera y tomate) para obtener jugos concentrados, sidras, caldos y conservas, genera grandes volúmenes de subproductos orgánicos sólidos. Estos residuos pueden ser contaminantes para el ambiente si no encuentran un destino apropiado ya que ocasionan efectos negativos sobre el medio ambiente (relacionados con contaminación quÃmica y microbiológica de los suelos y lechos acuÃferos, atracción de insectos y otras plagas, entre otros).
Numerosos estudios cientÃficos han revelado que los hongos de pudrición blanca, Pleurotus, son capaces de desarrollar en dichos sustratos a la vez que producen su degradación a compuestos sencillos. Estos hongos son comestibles y presentan reconocidas propiedades nutricionales y farmacológicas. De hecho se recomienda su consumo en todo tipo de dietas.
En las charlas se abordarán aspectos relacionados con el cultivo de hongos Pleurotus sobre residuos frutihortÃcolas para producciones a baja escala o para autoconsumo. Se trata de un proceso sencillo, económicamente rentable y que requiere de un capital inicial relativamente bajo.
El ciclo de charlas, se enmarcar un proyecto de desarrollo y transferencia de tecnologÃa financiado por la Universidad Nacional de RÃo Negro, se realizará vÃa Meet y será de acceso gratuito, previa inscripción. Las Inscripciones se realizan en la página web de la UNRN: unrn.edu.ar/eventos.
Cronograma de charlas
- 9 de octubre. ¿Qué hacemos actualmente con los residuos de la industria frutihortÃcola?
-16 de octubre. Desarrollo de Pleurotus sobre bagazo de pera y manzana. Antecedentes.
- 23 de octubre. CaracterÃsticas de los hongos del género Pleurotus.
- 30 de octubre. Producción de hongos. Variables ambientales que intervienen.
- 6 de noviembre. Propiedades nutracéuticas de Pleurotus.
-13 de noviembre. Introducción al cultivo artesanal de hongos.
- 20 de noviembre. Inversión y plan de negocios para obtener una unidad económica rentable.
Las charlas serán dictadas por las responsables del proyecto, Dra. MarÃa Belén Buglione e Ing. Marcela Filippi; y por su equipo de trabajo conformado por: Ing. Federico Maldonado, Ing. Facundo Iturmendi, Mg. Daniel MartÃnez, Lic. Florencia Cayolo, Lic. MatÃas Vallejo. Disertarán también los especialistas en nutrición (Lic. Betina Butto), en bioquÃmica (Dra. Marta Agüero) y en economÃa (Mg. Carolina GarcÃa Sartor).

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